Vorhandene Einheiten

Zentraler Bestandteil des Wasserrettungsdienstes der DLRG im Bezirk Freudenstadt stellen die im Bereichsplan des Landkreis Freudenstadt aufgeführten Materialien und Gerätschaften dar. Die Alarmierung erfolgt über die Rettungsleitstelle Freudenstadt (Notruf 112) mittels Digitalem Meldeempfänger.

Die Führungsgruppe besteht aus:

• 1x Verbandsführer
  • 1x Zugführer
  • 4x Gruppenführer

Zu den Gerätschaften zählen:

• 1 Gerätewagen Wasser (GWW)
  • 1 Bootsgruppenfahrzeug (BGF)
  • 1 Strömungsrettergruppenfahrzeug (SRGF)
  • 2 Motorrettungsboote (MRB)
  • 1 Wasserrettungswache
  • 1 Aufenthaltsgebäude (Verpflegungsstation)
  • 1 Zentrale Station (Gerätehaus)

Auf Grund dieser vorhandenen Mittel können durch den DLRG Bezirk Freudenstadt vier Wasserrettungsdienstgruppen gebildet werden:

• Tauchergruppe
  • Bootsgruppe
  • Sanitätsgruppe
  • Strömungsrettergruppe

Als Transportmittel für Mannschaft und Material dient jeweils der GWW, das SRGF bzw. das BGF.

Aufgabengebiete der DLRG Einsatzeinheit

Tauchen
Die DLRG kann im Bereich Tauchen alle Gewässerarten abdecken. Getaucht werden darf in natürlichen stehenden und fließenden Gewässern sowie künstlich angelegten Gewässern.

Eisrettung
Die Einsatztaucher der DLRG können auch zur Rettung von ins Eis eingebrochenen Personen angefordert werden. Die Taucher verfügen über entsprechende Sicherungen und Kälteschutzanzüge.

Sucheinsätze am/im/auf oder unter Wasser
Die DLRG ist mit ihren Tauchern, Motorrettungsbooten und anderen Hilfsmittel (z.B Wathosen) in der Lage, sämtliche Sucheinsätze am/im/auf oder unter dem Wasser durchzuführen.

Bootseinsätze
Die DLRG-Boote sind beide mit Verbrennungsmotoren ausgestattet und können zur Personensuche auf Gewässern auch in Verbindung mit Tauchern eingesetzt werden. Außerdem können die Boote zum Umwelt- und Gewässerschutz (Einbringen von Ölsperren) eingesetzt werden.

Hochwassereinsätze
Bei Hochwasserlagen können DLRG-Kräfte z.B. zum Transport von Gütern, Verletzten, Kranken,… über Wasser eingesetzt werden.

Veranstaltungssicherung
Veranstaltungen am Wasser können durch Kräfte der DLRG wasserseitig mit Hilfe von Booten und Personal übernommen werden.

Sanitätseinsätze
DLRG-Kräfte besitzen alle mindestens die Sanitätsausbildung A und können  auch zur Unterstützung bei Sanitätseinsätzen eingesetzt werden.

Gerätewagen Wasser (GW-W)

Beladung:

• 6 Pressluftflaschen
  • 4 Tauchausrüstungen Vollschutz (Trockentauchanzug mit Vollgesichtsmaske, Tarierweste, 2 Atemregler, Tauchcomputer, Kompass, Flossen, Bleigewichte, Sicherungsgurt, Messer, …)
  • Tauchertelefon
  • 4 Sicherungsleinen (je 100m, 2000N)
  • 9 Schwimmwesten (270N Auftrieb)
  • Schaufeltrage und Spineboard
  • Notfall-Rucksack mit Sauerstoff

• Mobilfunktelefon
  • 4m-Funk
  • 2m-Funk